【喜讯】我校巴音查汗·盖力克教授荣获“自治区优秀共产党员”荣誉称号、水利与土木工程学院教工第二党支部荣获“自治区先进基层党组织”荣誉称号

来源: 校新闻网发布时间:2021-07-07浏览次数:19

7月2日上午,自治区庆祝中国共产党成立100周年座谈会隆重举行,会议表彰了自治区优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。新疆农业大学动物医学学院教授巴音查汗·盖力克荣获“自治区优秀共产党员”荣誉称号,新疆农业大学水利与土木工程学院教工第二党支部荣获“自治区先进基层党组织”荣誉称号。新疆农业大学校长蒋平安、巴音查汗·盖力克、水利与土木工程学院教工第二党支部书记陶洪飞和我校教师代表参加会议。

巴音查汗·盖力克,教授,博士研究生导师。这位从巴音布鲁克大草原走向全国的蒙古族女博士,是草食动物(马、牛、羊等)疫病防控专家、知名寄生虫专家,是新疆兽医专业学术骨干、学科带头人。她长期致力于新疆草食动物疫病防控工作,是大学教授,更是新疆边远牧区流动的“动物医生”。

从教34年来,巴音查汗·盖力克讲授了《动物寄生虫学》《兽医学》《动物原虫病学》《预防兽医学专题》等专业骨干课程,先后主持国家级、自治区级等研究课题30余项,受理国家发明专利8项,颁布地方标准15项,在国内外核心期刊上发表相关学术论文近200篇,被SCI收录20余篇,培养硕博研究生100余名。巴音查汗·盖力克坚持科研促进教学,在课堂教学中讲究“精”,在实验环节中强调“动手”,激发了各族学生的专业兴趣,使她成为了最受学生欢迎的好老师,被同学们亲切地称为“妈妈老师”。近年来,巴音查汗·盖力荣获了全国五一巾帼标兵、开发新疆建设奖章、自治区先进工作者、自治区“三八”红旗手、自治区城乡妇女岗位建功先进个人、自治区科学技术进步奖3项等多项荣誉。学校官网、官微多次进行宣传报道。

水利与土木工程学院教工第二党支部支部前身是八一农学院水利系教工党支部,是一个有着优良传统的集体。支部成员始终坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,用党建统领教育科研,聚焦自治区农业水利发展,培养出近千名专业知识扎实、实践操作能力强的农业水利人才。支部根据自身特点凝练出了“党建+教学、+专业学科发展、+社会服务、+乡村振兴”等新时期高校基层党建模式,支部成员长期奔波在天山南北的广袤田野,在落实新时代党的治疆方略、立德树人、教学科研、疫情防控、脱贫攻坚等工作中,发挥了基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。自2014年以来,支部连续多年被评为水利与土木工程学院优秀党支部,2015-2016年度被中共新疆农业大学水利与土木工程学院委员会授予先进基层党支部,2016年获批自治区教育工会的“科技先锋号”,2019年被中共新疆农业大学委员会授予先进基层党组织,2019年获批全国党建工作样板支部,2020年获批自治区高校“双带头人”教师党支部书记工作室。

编辑:万婷 冯魁  审核人:康华