赓续百年初心 担当育人使命——新疆农业大学举行庆祝第37个教师节暨表彰大会

来源: 校新闻网发布时间:2021-09-11浏览次数:23

9月10日下午,新疆农业大学新图书馆学术报告厅气氛热烈、暖意融融,校党委书记谢树青、校长蒋平安和全体校党委常委、校领导、获奖教师代表、2021年新入职教师代表、退休教师代表及各学院和职能部门负责人欢聚一堂,共同庆祝第37个教师节,其余干部师生通过线上直播方式同步收看。蒋平安主持会议。

谢树青代表校党委,向全体教职员工致以节日的美好祝福!向在教学、科研等领域取得成绩、获得荣誉的教职工表示衷心的祝贺!向长期关心支持学校改革发展的离退休老同志和教职工家属致以亲切的问候!向入职农大的新同事们表示热烈的欢迎。

谢树青结合从事教育事业30余年的经历,为全体教职工上了一堂微党课,分享了他对做党和人民满意的好老师、办党和人民满意的大学的深刻领悟,并对全体教职工提出殷切希望。

谢树青表示,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,对学校来讲,只有一批又一批的优秀老师不断涌现出来,学校才能够蒸蒸日上,日新月异,立于不败之地。做党和人民满意的好老师,是坚持不忘初心,落实立德树人根本任务,做有理想信念的老师;是坚持守正创新,继续深化教育教学改革,做有扎实学识的老师;是坚持奉献爱心,为培养更多更优秀的人才而努力,做有仁爱之心的老师;是坚持同心同德,注重以德施教、以德立身,做有道德情操的老师。

谢树青指出,新疆农业大学是在中国共产党的坚强领导下,新中国成立后在新疆建立的第一所本科院校,自诞生起,就是一所有着深厚红色基因和光荣革命传统的学校。办党和人民满意的大学:是坚持加强党对教育工作的全面领导,办好让党放心的大学;是坚持推进学校高质量发展,办好服务自治区经济社会发展的大学;是坚持深化教育教学改革,办好培养“三农”专门人才的大学;是坚持提升科研能力水平,办好发展科学研究的大学;是坚持落实立德树人根本任务,办好传承红色文化的大学;是坚持改善办学和教职工工作生活条件,办好为师生群众服务的大学。

谢树青强调,当前,全体教职工要扎实推进党史学习教育,把学习好、领会好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,要围绕主题开展大学习大讨论大宣讲活动,把讲话精神作为重点教学内容,以更高政治站位学深悟透做实,弘扬伟大建党精神,坚定理想信念,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命,履行好“请党放心,强国有我”的郑重誓言。要用党史学习教育成果统一思想,凝聚共识,用红色基因鼓舞斗志,真正把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动。

过去一年里,学校干部教师在多个领域取得了丰硕的成果和骄人的业绩,获得了国家、自治区和学校多项表彰奖励。他们中有荣获“首届高校教师教学创新大赛”全国赛二等奖的MPA中心教师闫志明;有荣获“全国优秀共青团干部”荣誉称号的草业学院党委书记王露巍;有荣获“2020年度自治区科技进步奖一等奖”的动物科学学院刘武军教授;有荣获“自治区自然科学奖三等奖”的科技处处长颜安副教授……他们以高尚的师德师风、高超的教学艺术和高深的学术造诣,诠释了一名优秀人民教师的丰富内涵。

大会还表彰了荣获自治区哲学社会科学奖、自治区高等学校教学名师、教学能手,自治区“巾帼建功先进集体”“开发建设新疆奖章”“三八红旗手”“最美家庭”、考研升学率优秀班主任等荣誉的教职工。

会上,新进教师向今年退休的教职工代表献上献花,向默默耕耘、无私奉献的前辈致敬。从今天起,新进教师将接过立德树人的接力棒,传承红色基因,发扬农大精神,让尊师重教的优良传统在农大薪火相传。

校领导为新进教师代表佩戴校徽、颁发工作证,戴上校徽成为农大人,要承担起为党育人、为国育才的责任和使命,为谱写学校改革发展建设的崭新篇章而努力奋斗。

“我是一名光荣的人民教师,我宣誓,立德树人……”人事处副处长叶小丽带领98名新进教师作入职宣誓,增强了新进教师的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感。

刘武军教授为全体教职工上了一堂思政课,分享育人感悟,希望青年教师坚守教书育人的初心,立德修身,潜心治学,当好学生成长的引路人。新进教师代表、交通与物流工程学院古丽妮尕尔·阿卜来提表达了坚决承担起高校教师光荣使命的信心和决心。

当天,校党委特别邀请了学校教学督导专家来校庆祝教师节。教学督导工作从2003年启动,督导组成员由学校退休专家教师组成,近20年来,他们退而不休,始终心系学校各项事业发展,为学校教育教学改革、教学质量提升、教学秩序规范、教师队伍建设、关心关爱下一代成长等积极发挥余热、贡献力量,他们是校园育人的一支重要力量,一道亮丽的风景线。

学校在教工餐厅为全体教职工免费提供了精美的浓情午餐,校领导与督导专家、全体教师工共进午餐一起欢庆教师节!

事业发展,系于教育;三尺讲台,攸关未来。站在新起点,让我们携手并肩、砥砺前行,不负时代,不负韶华,奋力开创农业大学事业发展新局面,为自治区社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献!

祝全体教职工

节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

编辑:万婷 冯魁  审核人:康华