农学院曲延英教授荣获“自治区先进工作者”

来源: 人员机构发布时间:2016-05-05浏览次数:91

4月26日上午,自治区召开“五一”国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者大会。我校农学院曲延英教授荣获2016年“自治区先进工作者”荣誉称号。

曲延英教授,博士生导师,新疆作物遗传育种重点学科带头人,作物学博士后流动站负责人,作物学一级学科博士授权点负责人,新疆农业大学2612棉花创新团队负责人,新疆农学会理事、棉花学会理事。主攻陆地棉、海岛棉的分子育种、水稻抗旱分子标记的研究、甜菜高糖分子标记研究等研究工作。她首创了农杆菌介导的海岛棉转基因技术体系并获国家发明专利;首次在甜菜上开展了高糖分子标记研究并获自治区科技进步一等奖。

作为高校教师,曲延英教授始终心系学生,不断提高自身的教学水平,帮助提高学院的教学质量。她带领相关教师完成了种子科学与工程这个自治区紧缺人才专业建设,并于2012年作为主持人获得了自治区教学成果二等奖,目前为国家地方特色专业农学专业、《遗传学》自治区精品课程和《遗传学》校级教学团队负责人。她积极指导年轻教师开展教学科研工作,形成了两支学历层次高、科研能力强、相互协同创新、富有生机与活力的创新团队(遗传学教学团队和棉花遗传育种研究团队)。她先后培养研究生65人,博士生12人,成为深受学生喜爱的“四好老师”。