校党委书记谢树青到我校“访惠聚”工作队调研慰问 ​

来源: 校工会发布时间:2019-10-07浏览次数:458

校党委书记谢树青到我校“访惠聚”工作队调研慰问

9月28日,新疆农业大学党委书记谢树青一行到我校“访惠聚”驻村工作队开展调研慰问。

在索克满村,谢树青听取了索克满休闲公社整体规划汇报。谢树青强调,发展乡村旅游,不仅要将旅游景点打造好,而且要将旅游与农业相结合,特别是农业高科技方面的展示,还需要出实招、求实效,为打造3A级索克满休闲公社提供更多的资金、政策保障。

在代热亚博依村,谢树青调研了黑木耳种植基地,实地了解了基地生产、销售等各环节运营情况。谢树青指出,黑木耳种植后期的销售环节至关重要,工作队要带领村干部、种植贫困户积极走出去,对当地销售市场、消费群体进行调研分析,可通过寻找产品代理商、批发商,以及建立新兴网络销售渠道等举措,拓展销售市场,让价值达到最大化,使种植贫困户真正受益。

在托万克拜什艾日克村,谢树青对饲料加工厂目前的运营状况、生产成本及销售途径进行调研,并与饲料加工厂承包户麦麦提·马木尔进行交流,希望他在农大工作队的扶持下,融入学校技术支持,降低加工成本,形成自主品牌,尽早注册商标,进一步拓宽市场,将加工厂做大做强,惠及更多的老百姓。

在对我校2019年乡村振兴脱贫攻坚科技计划项目实施进展情况进行实地考察,听取了各项目实施情况汇报后。谢树青强调,科研管理处尽快做好学校2019年乡村振兴脱贫攻坚科技计划项目总结,梳理示范效果好,群众满意的实用技术和增产增收模式,扩大推广面积,提升项目实施的成效。由工作队和科研管理处牵头,广泛调研农村农民发展需求,科学制定2020年乡村振兴脱贫攻坚科技计划的实施任务,引导专家学者用科技持续助力阿瓦提县打赢脱贫攻坚战。加强科技对人才培养和“访惠聚”工作的支撑作用,突出专硕学生的培养质量和到农村一线的培养锻炼,与工作队协同推进农村建设发展。”

调研期间,谢树青结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究、检视问题、落实整改环节要求,分别听取了我校6个驻村工作队2019年以来各项工作汇报,并与各工作队队长、副队长进行座谈。谢树青要求各工作队要坚决贯彻落实自治区党委相关工作要求,做好群众工作,要加强入户走访,加强政策宣讲、教育帮扶和关心关爱力度,帮助群众解决困难诉求,要广泛开展“民族团结一家亲”活动,营造欢乐祥和的节日氛围,确保基层群众过一个欢乐祥和的国庆节。

谢树青还参加了托万克拜什艾日克村“喜迎新中国成立70周年”爱心捐赠大会,对农大附中捐赠1200套小学生服装、工作队争取校友和社会资源捐资助学,以及工作队员帮助贫困户线上线下销售核桃、土鸡等给予充分肯定。谢树青与各工作队及村民一起到田间地头开展“民族团结一家亲,携手共叙家国情,为祖国生日送祝福”活动。

谢树青看望慰问了亲戚居麦克·依明一家,与亲戚一家共吃家常饭、共谈家务事、共叙一家情、共同庆国庆。

新疆农业大学“访惠聚”工作队总领队、托万克拜什艾日克村第一书记、校党委常委、宣传部部长康华,党委办公室、校长办公室主任高志涛、科研管理处副处长颜安等陪同调研慰问。