公告栏
您现在的位置: 首页  公告栏
教师节致辞
发布人:       来源:教育工会      发布时间:2016-09-10

  全体教职员工:

  在这满载收获和喜悦的金秋九月,我们迎来了第32个教师节。值此佳节之际,学校党委和行政向辛勤耕耘在教学、科研、服务、管理一线,为学校改革发展倾注了智慧和心血的全体教职工,向发挥余热、默默奉献的离退休老同志们,向坚守在南疆住村一线的干部教师们,向远赴内地高校开展服务管理工作的教师们,致以节日的祝贺和衷心的感谢!



  国运兴衰,系于教育;教育之本,在于教师。教师是教育事业的第一资源与核心要素,没有好的教师,就没有好的教育。习近平总书记曾说过,教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  我校建校64年来,一代代农大人满怀对党的教育事业的无限忠诚,满怀对学校的深厚感情,用渊博的知识、不倦的追求、忘我的奉献和辛勤的汗水,培育了数十万农大学子,为学校的改革发展,为自治区的社会稳定和长治久安贡献了青春与智慧。特别是近年来,学校取得的每一个成绩、实现的每一次跨越,都充分证明了教师是学校发展的第一资源,是推动学校改革创新的根本动力,是提升学校核心竞争力的关键要素。

  学校一直高度重视教师队伍建设,突出人才强校战略在学校整体发展中的先导性作用。始终坚持培养一支师德高尚、素质优良、结构合理、富有创新意识和团队精神,具有强大竞争力,能够支撑学校事业发展的教师队伍。充分信任、紧紧依靠广大教师,提升教师政治、业务素质,改善教师待遇,关心教师健康,形成了浓厚的尊师重教校园文化,营造了优秀教师不断涌现的良好教育生态,大力建设了高度重视教师发展、高度重视学生成长,崇尚先进、规范有序,教师乐教、学生乐学为特质的教学文化。

  在第32个教师节到来之际,向全校教职工提四点要求与希望,与大家共勉。

   一是做有理想信念的好老师。 正确地理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。新疆高校教师要始终同党中央和自治区党委保持高度一致,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠实于党和人民的教育事业,在工作中尤其要强化阵地意识,坚持底线思维,时刻保持清醒,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,给学生做好政治坚强的表率。同时,好老师要做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,让一代又一代年轻人都成为实现我们民族梦想的正能量。

   二是做有道德情操的好老师。 老师的人格力量和人格魅力是成功教育的重要条件。“师者,人之模范也。”好老师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,特别是引导和帮助青年学生扣好人生的第一粒扣子。在新疆,各族教师一定要为学生树立榜样、为社会树立标杆,积极践行民族团结,不利于民族团结的话不说,不利于民族团结的事不做,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,让民族团结的种子生根发芽。同时,要切实教育引导学生增强“五个认同”,坚决抵御和防范宗教向校园渗透,及时了解掌握学生日常行为、思想变化,对于苗头倾向性问题,抓早抓小,不给“三股势力”任何可乘之机。广大教师要坚持以现代文化为引领,大力传播现代文化知识,引导全校各族学生崇尚科学、追求真理、拒绝愚昧、反对迷信、远离极端。

   三是做有扎实学识的好老师。 扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。特别是教师的知识和业务水平,决定着教育的质量和水平。近年来,我校的教育教学工作取得了突破性进展,这是全体农大教师共同奋斗的成果。只有学而不厌,才能做到诲人不倦。当今时代,新的知识层出不穷,知识更新换代的周期越来越短,每位老师都应该有知识恐慌的危机感,要严谨笃学,与时俱进;要活到老,学到老;要努力钻研业务,力争成为所教课程专业的行家里手;要用自己的知识学问、思想智慧和学术造诣来开启学生的智慧之门。

   四是做有仁爱之心的好老师。 教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。面对90后的大学生,在教育的过程中,既要对学生进行“大水漫灌”式的教育宣传,又要进行“细水滴灌”式的针对性教育,及时了解他们的思想状况,用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。同时,要特别关注学生的生活状况、就业压力、思想变化、情绪波动和心理困惑,及时帮助他们解决各类问题和困难,使各族学生切实感受到来自学校和老师的温暖和慰藉。

  各位老师 、同志们,“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。在“十三五”开局之年,在新的历史起点上,希望大家切实增强教师的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,弘扬高尚师德,提升业务水平,打造一支“四有”老师队伍。

  老师们、同志们,让我们凝心聚力、锐意进取、改革创新,以崭新的面貌,饱满的状态,十足的干劲,积极推动特色鲜明的高水平教学研究型现代大学建设进程,为新疆的社会稳定和长治久安作出新的贡献。

  祝大家教师节愉快,身体健康,家庭幸福,万事如意!

   党委书记:李宝城

  校 长:雒秋江

  2016年9月10日