您现在的位置: 首页  自身建设
新疆自治区教育工会召开八届三次委员(扩大)会议
发布人:       来源:教育工会      发布时间:2016-03-21

33,自治区教育工会召开八届三次全委会,深入贯彻落实党的十八届五中全会、中央党的群团工作会议和自治区党委党的群团工作会议、自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,传达了中国教科文卫体工会第三届全国委员会第五次全体会议及自治区总工会十一届六次委员会议精神。全面总结过去一年工作,客观分析当前形势,研究部署今年各项任务。

 

自治区党教育厅副厅长同继敏出席会议并讲话。自治区总工会党组成员、教育工会主席索萍代表自治区教育工会八届常委会作工作报告。自治区教育工会副主席斯拉吉丁·阿布拉主持会议,并做总结讲话。

 

自治区总工会党组成员、教育工会主席索萍在工作报告中回顾总结了2015年工作,提出了2016年重点任务,要求各级教科工会组织立足新常态、站在新起点、抓住新机遇,按照党的群团工作新任务新要求,围绕中心服务大局;进一步促进各民族职工交往交流交融;争先创优,在教科事业改革发展中建功立业;服务职工,切实维护职工合法合理的权益;坚持问题导向,推进教育工会工作改革创新。抓紧抓实各项工作,更好地为经济社会发展服务、为提高全民教育科学素质服务、为教育和科技工作者服务,为新疆发展和社会和谐贡献力量。报告突出贯彻落实《自治区民族团结进步工作条例》,切实落实好自治区民族团结进步年的各项工作,提出了深入开展“1+1”民族团结微行动和创新、丰富民族团结工作的八项活动内容。

 

自治区党教育厅副厅长同继敏在讲话中充分肯定了全区教育科技系统工会2015年工作成绩。他指出,过去一年,自治区教育工会,变化变革、敢于担当、务求实效,坚决贯彻落实自治区党委重大决策部署,为推动新疆教育和科技进步和经济发展作出了积极贡献。他要求,全区各级教育工会要认真落实好这次会议提出的目标任务,切实做好各自的工作;要充分利用好工会的工作平台,发挥主渠道作用;要切实围绕自治区党委的中心工作,特别是要落实好今年自治区民族团结进步年的各项工作,强化教育系统在“去极端化”中的重要特殊作用,更好地服务于全面社会稳定工作大局;要固树立大局意识,加快推进教育工会组织和工作改革创新,努力实现“十三五”良好开局,育系统各级要紧张起来、行动起来,提高理解力,找准党的方针政策与实际工作的对接点,创造性地快速开展工作;提高执行力,把中央和自治区党委的部署要求转化为具体工作实践的关键;提高落实力,努力在深入推进“去极端化”,在推动各民族群众交往交流交融,在支持反恐斗争、参与创新社会治理,在推动创业创新创先、维护群众权益,在凝聚共识方面展现新作为,确保新年新气象、新年新开端。

 

会议宣读了2015年度自治区教科系统模范职工之家、模范职工之家标兵、模范职工小家和教科先锋号的决定。

 

自治区教育工会第八届委员会委员,区直及各地州市教科系统工会主要负责同志、自治区教育工会全体干部职工近80人参加和列席会议。