您现在的位置: 首页  自身建设
2016年自治区教育工作会议提出以提高质量根本核心 以立德树人为目标扎实推进教育改革迈出新步伐
发布人:       来源:教育工会      发布时间:2016-01-20

    1月19日,2016年自治区教育工作会议在乌鲁木齐召开。会议总结回顾了“十二五”特别是去年的工作,部署“十三五”和2016年教育工作。自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。他指出,要以提高质量为根本核心,以立德树人为目标,扎实推进教育改革迈出新步伐。

 

艾尔肯·吐尼亚孜常委指出,“十二五”时期是自治区发展改革史上具有里程碑意义的5年,也是新疆教育发展进入改革开放以来最好最快的时期。“十二五”确定的规划目标全部实现,有的指标还超额完成任务。特别是2015年,是自治区教育改革发展史上十分重要的一年,自治区党委召开教育教师工作会议,张春贤书记亲自命题、亲自审稿。雪克来提·扎克尔主席多次亲自主持会议,研究加强教师队伍建设。

 

艾尔肯·吐尼亚孜常委强调,要准确认识和把握我区教育工作面临的战略定位和努力方向。提高教育质量是时代赋予我们的神圣使命,要深刻领会党中央和自治区党委关于教育工作的新精神,准确把握全面建成小康社会决胜阶段为教育工作带来的新机遇,主动适应经济社会发展新常态对教育工作提出的新要求,深刻认识稳定形势新常态对教育工作的新考验。他指出,要积极适应新常态,坚持以新的发展理念引领教育质量的提高。要以创新发展激活教育活力,以协调发展优化教育结构,以绿色发展引领教育风尚,以开放发展拓展教育资源,以共享发展促进教育公平,实实在在地把质量作为新时代的主题,实现教育更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

 

他要求,不断加强能力建设,坚决完成以提高教育质量为核心的重点任务。一要牢牢把握意识形态领域主导权。坚持教育与宗教相分离,落实“两个不得、六个严禁”。坚持用好“五把钥匙”,做到“去极端化”和思想政治教育工作有的放矢。继续开展好“一反两讲”教育和“去极端化”集中教育活动,加大暴恐音视频、非法出版物专项整治力度。要把学生的注意力凝聚到课堂学习、科学探索和校园文化生活上来。二要落实立德树人根本任务。全面贯彻党的教育方针,加强社会主义核心价值观教育,加强民族团结教育,突出学生的社会责任感、创新精神和实践能力。三要下功夫抓好教育公平。完善学生资助方式,加强内地新疆籍学生管理和服务,切实提升南疆教育发展水平。四是坚定不移推进双语教育。继续实施双语教育质量提升工程,继续开展双语教育质量监测,加强课堂教学指导,完善双语教育督导机制,以南疆为重点完善招聘补充、培养培训、支教帮扶、援疆支持互为一体、相互促进的双语教师队伍建设机制,办好民语言授课班级。五是扎实推进提高教育质量“五大工程”。六是全力推进深化改革重大任务,实现教育改革从“需求侧的拉动”到“供给侧的推动”的根本转变。

 

 他特别强调,各级党委、政府和各教育部门、学校要全面加强自身建设,努力为提高教育质量提供坚强保证。一要全面从严治党,加强和改善党对教育工作的领导。牢固树立看齐意识,树立党的意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,坚决贯彻落实中央和自治区党委决策部署和工作要求。二要突出“四强”“三力”“四好”,加强干部和教师队伍建设。要把教育系统的知识和人才优势转化为示范引领作用,持续开展新疆特色“四好”老师专题教育活动,加强教师队伍建设。三要大力提升依法治教能力。要严格执行国家新修订的教育一揽子法律法规,善于运用法治思维和法治方式,提高教育质量。四要提高理解力、执行力、落实力,加强督导督办。强化教育工作“马上就办”的机制,确保中央和自治区关于教育工作的各项部署落地生根、见到实效。五要切实做好教育宣传和舆论引导,从主动宣传、舆论引导、新媒体运用等多个角度,理直气壮地向社会各界宣传教育政策和成效。

 

他最要求各地党委、政府和教育部门、学校认真贯彻落实中央和自治区党委的系列决策部署,牢牢把握社会稳定和长治久安这个着眼点和着力点,紧紧围绕提高教育质量这个工作主题,动员一切力量,以强烈的政治担当、责任担当和历史担当,奋发有为、攻坚克难,不断开创自治区教育工作新局面。

 

自治区教育工书记、教育厅党组书记梁超做了题为《坚持新理念 保持新状态 展现新作为 加快推进教育现代化》的主报告,全面总结了“十二五”时期教育发展成就,明确了“十三五”时期教育发展的总体要求,安排部署了2016年教育工作。梁超书记指出,过去5年,我区教育系统认真贯彻中央精神和自治区党委决策部署,围绕“以现代文化为引领、以科技教育为支撑” 的具体战略选择,瞄准建设“教育强区”的目标,科学谋划、精准施策、定向发力,着力破解制约教育发展的根本性、长远性、基础性问题,推动教育工作迈上新台阶。

 

“十二五”规划确定的各项目标已全部实现。据了解,学前三年毛入园率由2009年的51%提高到2015年的74.3%,接近全国平均水平。高中阶段毛入学率由67%提高到88.6%,超过全国平均水平近2个百分点。高等教育毛入学率由22%提高到33.5%。内高班在校生由1.9万人增加到3.4万人,内初班在校生由1.5万人增加到2.7万人。全疆教育投入由462.9亿元增加到646.2亿元,教育经费占GDP的比例连续多年超过国家规定的4%的目标,逐步形成了以财政拨款为主、多种渠道筹措教育经费的投入体制。坚持双语教育从娃娃抓起,学前两年双语教育普及面由59%提高到76.74%。通过薄弱学校改造、双语寄宿制学校、双语现代远程教育等项目,不断改善双语教育办学条件,双语班“班班通”覆盖率达到85%。连续5年开展双语教育质量监测,监测人数达21万人次。监测数据表明,双语教育质量稳中有升,双语班学生平均成绩高于民语授课普通班学生,双语班模式2学生高于模式1学生。这些成就的取得,很不容易,在新疆教育改革发展史上意义重大、极不平凡。

 

“十二五”圆满收官,我区教育改革发展收获了一系列经验:一是坚持问题导向,精准发力;二是坚持顶层设计,统筹兼顾; 三是坚持变化变革,有序有效;四是坚持凝心聚力,激发活力。实践证明,这些实践成果和发展经验是推动进一步发展的宝贵财富,全区教育工作者要以更加扎实的工作,在新的起点上努力开创新疆教育改革发展新局面。

 

“十三五”时期是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜阶段。十八届五中全会描绘了未来5年国家发展的新蓝图,明确提出“以提高发展质量和效益为中心”,具体到教育工作,就是要“提高教育质量”。自治区党委八届十次全委(扩大)会议提出“坚持教育优先,突出教育的基础作用和民生效应,办好各族人民满意的教育,基本普及15年教育,努力建设教育强区”的目标任务。我们在国家战略和自治区宏伟蓝图的指引下,已经启动了“十三五”教育发展规划及10个专项规划(简称“1+10”规划)的编制工作,研究提高教育质量,加快推进教育现代化的意见。各地、各校要坚持优先发展教育不动摇,自觉地肩负起推动教育发展的责任和使命,推进教育总体水平再上新台阶。

 

会议指出,“十三五”时期,教育发展的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,自治区党委八届十次全委(扩大)会议、教育教师工作会议、南疆工作会议和扶贫工作会议等会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人为根本,坚持提高质量为主题,坚持队伍建设为关键,坚持促进公平为基本,坚持优化结构为方向,坚持深化改革为动力,坚持依法治教为保障,坚持党的领导为保证,努力实现教育现代化,建设全面小康社会的教育强区。

 

会议号召,全疆教育系统要坚持新理念,保持新状态,展现新作为,坚决把中央和自治区党委的要求变成我们的实际行动,努力开创新疆教育更加美好的明天!