办事指南
您现在的位置: 首页  办事指南
新疆农业大学社区与学校之间的管理责任划分
发布人:       来源:校工会      发布时间:2014-03-20

新疆农业大学社区与学校之间的管理责任划分

 

学校和社区有着紧密的联系,任何学校都存在于一定的社区之中。学校与社区的管理责任划分,是把学校和社区看作不同的社会实体,在共同的目标下,实现双方的相互参与、相互支持、相互促进,形成合力,共育人才。

一、学校的责任

(一)学校为社区的文化教育中心和传播科学技术的中心,学校的设施、场地应该向社区开放。

(二)促使社区居民和学生对社区生活具有科学的认识。

(三)学校为社区提供所掌握的居民的基本情况。

(四)学校应该协助社区居民满足其文化教育需要,清除社区环境中的不良因素,改善社区生活,共同建设和发展社区。

二、社区的责任

(一)社区要协助学校实施教育方针。

(二)社区要参与学校、支持学校、评估学校。参与学校培养教育学生的任务;参与同社区工作紧密相关的各种重大决策和改革;参与学校的发展规划,把学校发展和社区发展紧密结合起来;参与协助学校解决各种问题;参与对学校工作和成果的监督和评估,这种监督评估是对行政监督评估的有益补充。

(三)实现住户信息资源共享。

(四)努力为学校提供良好的育人环境,使学生在与社会的接触中接受教育。